心情廣播台
一個人住19坪真的太爽了,哈哈。我好喜歡我的窩,每天都住在飯店的感覺。

 

這是我第一次在考試這條路上,繞了遠路……。

 

這也是我第一次在考試這件事上,發現幸運女神不站在我這邊……

 

 

揮手離開事務所以後,我金盆洗手洗盡鉛華遁入了金融業當法務,開始過著與世無爭不過問江湖事的生活。

 

以為從此就要平順安穩了,但是,法規規定要在金融業當法務必要有金融證照,於是,我被逼著要面對拿取我們這業別的金融證照這件事。

 

 

考試一向是法律人的宿命,窮其一生蒐集律師、司法官國內研究所美國LLM美國律師執照,大大小小各項考試少了一張少了一樣似乎覺得渾身不舒服,矮了人家一截,考試,對我們法律人來說不陌生。

 

 

但這次這個的考試,我很不拿手,因為有商學科目在裏頭,簡單來說,有會計數學計算題,還有財務槓桿分析,以及經研所的統計計量噩夢再起。

 

 

人生總是有沒吃完的便當,我這三腳貓的經研所,又再度被考驗。

 

 

起初我有雄心壯志,報了糕餅補習班,汲汲營營認真準備,但週末上一整天的課讓我整個精神不濟,然後補習班老師講得我懵懵懂懂、昏昏欲睡,最後搞得我槁木死灰、灰心喪志,我竟然以五十分最低門檻為考試目標,企圖用法規科目高分拉平均,達到合格門檻70分,補習過程心裡覺得好苦啊(倒一杯咖啡一飲而盡)。

 

 

後來法務妹看我如此痛苦,於是告訴我:「你可以用二合一,一加一的方式拿到這證照阿。」

總之她告訴我,可以先考信託業務人員都是死讀文字科目那種,再加考我們業別的法規科目,這樣就可以達到目的拿到證照了,不用一直死撞在會計財務報表上。

 

 

我聽了大為欣喜,既然是文字科目,法規密密麻麻也總比會計原則計算題來得容易入手,於是乎大轉彎的開始準備二合一考試。

 

 

 

在這過程中,我感受到當年的法條小公主已經垂垂老已成為法感女王,理解能力或許有增進,但背誦能力每況愈下阿,尤其在下班後又要逼迫自己一目十行、過目不忘,真是累、死、我、老、人、家、了。

 

 

 

當時雖處於遙想英倫的遺憾心情,但畢竟是法規文字科目,我縱然再累再不願意,仍然逼出自己一定程度,信託業務人員以及證券投顧法規,都以80幾分高分過關,雖然離我自己設定的目標90分有差距,但這就是考試目標要訂立較高的原因。

 

 

 

苦苦苦地加上金融常識這普通科目總共蒐集了三張證照,如我自己預期得在九月底前拿到金融證照,十月份可以快樂飛東京會我的小日本人,以犒賞自己這段時間的辛勞。

 

這經過認真規劃的拿照過程,還包含自己在九月底前完成公司內部大案子,我想我要飛走一週,沒有人敢攔我吧。

 

 

 

備齊了所有文件要向我們投信投顧公會申請登錄法務人員,我內心狂喜著終於要顯名跟出頭天了,一邊暗暗地在心裡打包著東京行李準備要飛出去暢快一番那時,

 

 

 

 

公會說,法務人員是不可以用二合一方式(信託業務員+投信投顧法規)取得證照的喔,必須直攻本業別專屬證照:投信投顧業務員。

 

 

 

整個讓我從雲端跌入萬丈深淵倒地不起,仰頭從谷底望去,這,要如何爬出去才好啊。

白忙一場不打緊,更精采的是:

 

之前補習的講義我還全丟了,也過了複習的期限,意思是我必須重新再花錢去補習,再去看那個討厭的不知所云的補習班老師。

 

 

 

欲哭無淚是我當時的心情,雖然一直在內心咒罵法務妹,但是我知道是自己沒問清楚沒研究清楚,只能怪自己。

 

 

當時我真的有大哭幾聲,發洩情緒,但是擦乾眼淚,東京還是要飛,小日本人還是要會,只是心情已經不是飛出鳥籠的小鳥,而是休息後,準備重新謀劃再戰沙場的勇士。

 

這一次我繞了遠路,怪不得別人。

 

 

 

 

【後記】

 

關於法務人員不能用二合一,其實法規上面也是看不出來,就公會說的算。

但這就考試方式的 人為刀俎 我為魚肉阿。唉。

想來都覺得很冤及很苦。

 

我知道我這篇欠很久啦,哈哈,因為某些因素所以量產部落格的少。

手癢時都不能寫。

 

 

有人催稿律師十年執業心得,估得愛滴兒,應該會寫,不過就排程在後面這樣。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 beautymomoco 的頭像
beautymomoco

入住英倫風家的季節

beautymomoco 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jiyang616
  • 您好!不好意思打擾了,我是目前在台北中型所執業的菜鳥律師。
    因為研究所是國際企業相關領域,對於金融業IN-HOUSE非常有興趣,上週開始研究起證照制度,好不容易開始買書準備唸時,就看到了妳的網誌,真的是非常非常感謝妳的分享,因為我正是規劃要透過2合1來拿投信投顧業務員證照的! 幸好即時看到妳的網誌,即時懸崖勒馬… 真的是請受在下一拜呀,感謝感謝!

    也想趁這個機會再向您打擾,對於一個有意投入金融業的律師而言,是要即早進入金融圈內鍛練增長年資,還是律師執業個五六年後再轉職進入呢? 目前比較擔心的是,如果太早進入(律師年資約一、二年)似乎只能應徵初級的缺,待遇不知道會不會跟執業律師差太多(?);但如果是在沒有金融業務的所執業五六年的話,又會擔心反而對於金融業務不夠熟悉與有經驗,也未必能應徵到合適的職位… 不知道您會怎麼建議呢~

    真的是非常不好意思從您網誌學了那麼多竟然還來打擾XDD 如果您剛好在忙或是不方便回答的話也沒關係喔,無論如何都已經很感謝您了!

    看您的網誌感覺您真的是很善良又很認真的人,希望接下來您各方面一切都好,天天開心!
  • 很高興我文章幫助了你沒有走冤枉路,當時真的欲哭無淚阿。
    也謝謝你讓我回憶了當時的過程,我自己重溫得很開心。
    關於金融法務阿~(這次不能說 我離開律師界金盆洗手 裝死不答了)
    前輩曾經告訴我,公司對於法務條件有三,1是英文好,2是有照(台灣照或美國照),3是有業界經驗。
    第3點比較難,除非是同業界挖角,不然,事務所的承辦案件經驗對公司來說只能算一半。
    也就是說,如果三條件各為一分,我當初應該是英文+業界經驗各0.5分,湊成兩分勉強來到金融業的。
    所以,如果業界經驗你拿不到0.5,那就只能往,英文(1分)或者台美雙照(1.5分)去補強了。

    事務所磨練好,還是先進公司好?
    摒除調薪水不講,因為現在事務所界的菜鳥薪水我已經不清楚了,而我認識的人都是事務所磨練過後才降落公司的,所以薪水不方便給建議。
    如果就養成金融法務而言,我認為(個人意見)一個在事務所執業三年以上的律師最好用,因為他各種法律文件的撰擬大致成形(不會要砍掉重練或者乾坤大挪移),且也已經學會對於不會的問題要如何解決的方法,進來公司磨練業界經驗剛好。當然,你也可能遇到公司主管很會帶人,可以幫你磨練法律文件跟學會解決問題的方法,但比較怕的公司主管有時候非法律人或者不是律師,就會比較難養成一些律師該有的基本功。
    公司法務除了律師必備基本功還有很多待人處事的道理要學習,是另一種面向,而所謂的[業界經驗]只能說博大精深阿,哈。

    我當時因為對證券業完全沒有興趣且已經火燒眉頭,所以只考投信投顧業務員執照,不是證券高業執照+投信投顧法規,如果你有心或者對證券業有興趣,可以多嘗試。
    商學院研究所,我覺得很棒,對法律人或者金融法務都幫助很大,證照也是,有時候確實因為這層關係,很多東西我會比較懂皮毛,或至少不會鴨子聽雷。
    最後謝謝你的祝福與稱讚,也祝你一切順心。

    beautymomoco 於 2015/09/01 18:29 回覆

  • jiyang616
  • 哈哈真的太實用了~果然是兩邊都待過的行家!
    之前問四周的朋友,大多只能拼拼湊湊的…
    有點瞎子摸象的感覺XD

    再次感謝妳的建議呀,接下來一切順利嘿!
  • 好孩子,加油喔~

    beautymomoco 於 2015/10/01 22:27 回覆